甘く爽やかなキャベツのさっぱりコールスローサラダ レシピ・作り方

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sagittarius18
食物繊維や鉄分、ミネラル、ビタミンE,C、リコピン等が一度に摂取できる体にもおいしいレシピです。皆さんぜひ作ってみてね。

材料(3人分)

キャベツ大サイズ
1/4個
プチトマト
6個
レタス
3枚
クルミ(砕いたもの)
1/4カップ
レーズン
大さじ2
*レモン果汁
大さじ2
*白ワインビネガー
大さじ2
*粒マスタード
小さじ1
*砂糖
大さじ2
*エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
*塩・こしょう
お好みで調節

作り方

  1. 1
    キャベツを7㎝程の長さの千切りにしボールに入れる。
    トマトはタテ半分に切ってキッチンペーパーで軽く水気をきっておく。
  2. 2
    ボールの中にキャベツを手のひらでギュッとして全体を少ししんなりさせる。
    この時キャベツから水分が出ない程度に加減して下さい。こうすることによりドレッシングとの絡みが良くなります。
  3. 3
    別のボールに*の材料を入れ良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  4. 4
    2,のキャベツのボールの中に3,のドレッシングとクルミ・レーズンを入れて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    サラダボールにレタスをちぎって並べ4、のコールスローを盛り付けトマトを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

クルミはフライパン中火でゆすりながら2分ほど空煎りするとより香ばしいです。 4、で出来たコールスローを冷蔵庫で15分ほど置くと味が程良くなじみよりおいしくなります。

きっかけ

マヨを使わずにあっさりのコールスローが食べたくて作りました 甘いけどレモンとマスタードの酸味とでいくらでも食べられちゃいます。我が家ではカレーやがっつりの肉料理のお共にしてたっぷりお野菜を摂ってます。野菜嫌いのお子様にも大人気です。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのコールスローサラダ

このレシピを作ったユーザ

sagittarius18 アメリカ滞在も早7年目、この間で体に蓄積した脂肪とやっと最近戦い始め3カ月で5kg減量しました。やっぱり美味しいものは食べたいので自己流(結構いいかげん)の低炭水化物ダイエットをやってます。肉も魚も豆腐も好きだけど、麺類やパスタが大好きなのでちょっと辛いが、糸こんにゃくや切干大根を混ぜたりして工夫してます。出来ればあと2kg・・・う~ん!がんばるぞー!!

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