アプリで広告非表示を体験しよう

エノキと青梗菜の挽肉ピリ辛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュピ1982
しっかり味でご飯が進みます。
とろとろでおいしい一押しのレシピです♪

材料(2~3人分)

ひき肉(豚or合挽)
200g
エノキ
1袋
青梗菜
2株
☆めんつゆ・みりん・酒
各大さじ3
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1(一回し)
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキと青梗菜を2~3cm幅のざく切りにする。
  2. 2
    フライパンでひき肉を軽く炒めてから、エノキと青梗菜を入れて少し炒めたら☆を入れて少し煮詰める。
  3. 3
    ごま油を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

エノキの根元の方はすこしほぐしておくと良いかも!(しなくても良いです。) 辛いのが苦手な人は豆板醤を調整して下さい。

きっかけ

エノキと青梗菜の相性がいいので

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 とろとろ どんぶり
料理名
ピリ辛丼

このレシピを作ったユーザ

ジュピ1982 訪問ありがとうございます。 都内で一人暮らししてます弁当男子です。 ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにハマっています。 趣味のサイクリングに持っていけるパウンドケーキや蒸しパンがお気に入り♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする