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漬け込んで焼くだけ♪中華風スペアリブ レシピ・作り方

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いなざうるす
たっぷりのお砂糖が鶏肉の水分を出し、タレの染み込みがよくなります。卵がお肉を柔らかくしてくれます。決め手は五香粉(ウンシャンフン)!これ入れると一気に中華味!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スペアリブ用のお肉
グラムくらい
★醤油
大さじと3/4
★砂糖
カップ3/5
★塩
小さじ2
★五香粉
小さじ1/5弱
★紹興酒
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★卵をといたもの
1/2
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作り方

  1. 1
    お肉を肉たたき棒で叩きorホークを何回も刺して、肉を柔らかく&タレが染み込みやすくする
  2. 2
    ★のついた調味料をタッパーなどの容器に入れ、混ぜあわせる
  3. 3
    お肉を②のタレに入れ、一晩浸け込む
    (うちは時間があれば3日くらい漬け込みます)
  4. 4
    オーブンの皿にお肉を並べ、210度25分焼く
    上段下段がある場合は、上段で焼く
  5. 5
    お肉の分厚さによっては火が中心までとおってないこともあるので、中までしっかり火が通ってるか確かめます

おいしくなるコツ

肉を叩きまくりorホークを刺しまくる! 浸け込みは一晩以上! 焦げ目がすこし付いていたほうが見た目も味も旨い! 汁が余っていれば少しかけ、タレに浸かるように冷凍フライドポテトを肉の周りにおいて焼くと、タレが染みこんで美味しいです♪

きっかけ

『漬け込んで焼くだけ♪鶏もも肉の中華風照り焼き』の肉をスペアリブに変えてみました

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

いなざうるす 中華・タイ料理大好きです! 和食やイタリアンのレパートリーも増やしたいです♪ 楽天ブログもやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/dorami0313/

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