一年中ゴーヤが食べられる方法ヽ(^◇^*)/ レシピ・作り方

一年中ゴーヤが食べられる方法ヽ(^◇^*)/
pekopeko-chan
pekopeko-chan
ゴーヤが手に入らない季節になってももう大丈夫。一年中ゴーヤちゃんプルが食べられますよ(笑)ゴーヤがたくさん採れたときにもお勧めです。

材料(1本分人分)

  • ゴーヤ 1本
  • フリーザーパック 1袋

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って種を取ります。スプーンを使って中の白い綿の部分を削り取ります。
    (この部分が苦いので、子どもにも食べさせるためにがんばります)
    3ミリくらいの厚さに切ります。
  2. 2 フリーザーパックに入れて空気をしっかりぬいて冷凍します。(なるべく平らになるようにすると使う時に便利です)
  3. 3 使う時は食べたい分だけパキッと折って取り出し自然解凍します。(これは昨年の秋に冷凍したものですがこんなに鮮やかな色のままです)
  4. 4 自然解凍ができたらぎゅ~っと水気を絞って調理してください。通常は切る→塩を振ってしばらく置く→水気を絞るってなるので、ちょっと時短になります。

きっかけ

冬でもゴーヤが食べたくて、作ってみました。

  • レシピID:1980000898
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
ゴーヤの冷凍保存方法
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • マキワリ
    マキワリ
    2024/10/08 21:02
    一年中ゴーヤが食べられる方法ヽ(^◇^*)/
    ゴーヤを沢山いただいたので、参考にさせていただきました。ありがとうございます。
  • BEBE2936
    BEBE2936
    2011/09/30 10:17
    一年中ゴーヤが食べられる方法ヽ(^◇^*)/
    ゴーヤをたくさんいただいたので、保存方法を探していて見つけました。これで無駄無く使えます!
  • tomato55
    tomato55
    2011/09/16 20:10
    一年中ゴーヤが食べられる方法ヽ(^◇^*)/
    グリーンカーテンのゴーヤで。たくさん取れたときにやっておけば良かった・・・今年のゴーヤは、もう終わっちゃいそうだけど、来年もやりまーす!
  • マジュマロ
    マジュマロ
    2011/08/21 15:56
    一年中ゴーヤが食べられる方法ヽ(^◇^*)/
    これでゴーヤがいつでも食べれますね。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る