たけのこの皮の限界に挑戦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
たけのこを茹でた時「皮ってどこまで食べられるんだろう?」と思い、捨てるのはもったいないので限界に挑戦してみました。

材料(1~2人分)

たけのこの皮
適量
ごま油
小さじ1くらい
しょうゆ
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    たけのこを茹でます。
    さすがに茶色い皮は硬いんですが、中に行くにつれてだんだんやわらかくなるので、どこまで食べられるか皮をむきながら硬さを確かめます。
  2. 2
    皮を1センチ幅くらいに切り、水気を絞ります。
    フライパンにごま油をいれ皮を炒め、最後にしょうゆを入れて味をからませて完成です。

おいしくなるコツ

食べられる硬さかどうか分かりにくい時は、ちょっとかじってみてください。(笑) しょうゆ、ごま油の量はお好みで調整してください。七味や食べるラー油をちょっとかけると おいしさがUPすると思います。

きっかけ

たけのこの皮はどこまで食べられるのか?捨てるにはもったいないので作ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの皮炒め

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする