米粉とカボチャのニョッキのクリームソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ
- 正味100g
- 米粉
- 50g
- 玉葱
- 中1/2個
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1/6パック
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 300cc
- とりがらスープの素(顆粒)
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- カボチャはレンジで蒸し、100gに対して米粉50gを混ぜてこねます。(写真の量は多くなっています。)
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- 2
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- 形を作り、沸騰したお湯に入れます。浮かんできたら、すくって水分を切り、器に盛り付けます。
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- 3
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- お鍋に分量のバター、玉葱、しいたけ、しめじと小麦粉をいれ、炒めます。
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- 4
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- スープの素を入れ、牛乳を3~4回に分けて入れ、よく煉るように混ぜて、トロトロのソースを作ります。
ニョッキにかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地が軟らかい時は米粉を足して下さいね。
きっかけ
1度ニョッキを作ってみたくてカボチャで作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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カボチャのニョッキクリームソース
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