アプリで広告非表示を体験しよう

米粉とカボチャのニョッキのクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
ニョッキって難しそうと思っていたけど、これなら簡単!ジャガイモはよくあるのでカボチャで作ってみました。カボチャはレンジを使うと簡単ですよ^^

材料(1人分)

カボチャ
正味100g
米粉
50g
玉葱
中1/2個
しいたけ
4枚
しめじ
1/6パック
小麦粉
大さじ2
バター
20g
牛乳
300cc
とりがらスープの素(顆粒)
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャはレンジで蒸し、100gに対して米粉50gを混ぜてこねます。(写真の量は多くなっています。)
  2. 2
    形を作り、沸騰したお湯に入れます。浮かんできたら、すくって水分を切り、器に盛り付けます。
  3. 3
    お鍋に分量のバター、玉葱、しいたけ、しめじと小麦粉をいれ、炒めます。
  4. 4
    スープの素を入れ、牛乳を3~4回に分けて入れ、よく煉るように混ぜて、トロトロのソースを作ります。
    ニョッキにかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地が軟らかい時は米粉を足して下さいね。

きっかけ

1度ニョッキを作ってみたくてカボチャで作ってみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャのニョッキクリームソース

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする