モッチ 白玉豆腐肉団子スープ レシピ・作り方

モッチ 白玉豆腐肉団子スープ
  • 約30分
ちー118
ちー118
皮はとってもモッチリ!中の肉団子は生姜が効いていてタケノコのさくさく感が楽しめます。野菜を入れるとお鍋にも応用が利きますよ^0^/これだけで満腹になる1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白玉粉と絹豆腐を混ぜ、練り合わせます。硬さは耳たぶくらいです。水分が足りなければ、お水を足して、調整してください。
  2. 2 タケノコ、椎茸はみじん切りし、生姜をすり、ひき肉に片栗粉、塩コショウと共に入れて、練り、肉団子を作ります。
  3. 3 1の白玉豆腐の生地で包み、お団子にします。
  4. 4 沸騰したコンソメスープに入れ、浮いてきたら(5分位)出来上がりです。器に盛って、長ネギといりゴマを散らして糸唐辛子をのせたら出来上がりです。
  5. 5 下の写真のように野菜を沢山使ったお鍋にも出来ますよ^^

きっかけ

白玉豆腐団子はいつもはおやつに作っていますが、北海道物産展で好評のじゃが豚が白玉豆腐団子でできるのではないかとチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉なので、コンソメを使っていますが、鳥ひき肉なら、とりがらスープの素がよいでしょう。

  • レシピID:1980000807
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他のスープ豚ひき肉その他の粉物
関連キーワード
白玉 肉団子 スープ 豆腐
料理名
肉団子スープ
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