生地にも桜あんぱん レシピ・作り方

生地にも桜あんぱん
ちー118
ちー118
生地からも桜の香りがしたら、いいなと思い生地にも桜を練りこんでみました。より香りを楽しむなら、葉の方がお勧めです。

材料(8個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 30g
  • 2g
  • 卵水(卵1個と水あわせて) 190ml
  • バター 25g
  • 300g
  • 桜の花の塩漬け(飾り分) 8個
  • 桜の花の塩漬け(生地分)葉なら2、3枚 10個

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで分量のバターロール生地材料と水洗いし、細かく刻んだ桜の花又は葉を入れます。
  2. 2 生地を8等分し、10分おきます。
  3. 3 餡を包みます。この時、綴じ目はしっかりと!焼くと餡が出てきてしまうことがありますから。
  4. 4 平にして真ん中をつぶし、桜の花をのせて、30分おきます。その後、180度のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

北海道にもいよいよ桜前線がきたので作ってみました~バターロール生地なので、とってもふっくら、生地にも桜の花を練りこみました。

おいしくなるコツ

塩漬けを使っているので、生地の塩は減らしています。

  • レシピID:1980000794
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
桜あんぱん
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る