きれいに♪錦糸卵 レシピ・作り方

きれいに♪錦糸卵
★☆kao☆★
★☆kao☆★
今まで薄焼き卵破けてしまってたけど、片栗粉入れる事できれいにできます✧甘めの卵は苦手なのであっさり味にしています♫

材料(5~6枚分人分)

  • ☆片栗粉 大さじ2/3くらい
  • ☆水 大さじ2
  • ☆ヤマキ割烹白だし 大さじ2
  • ☆味の素(お好みで) 少々
  • 4個
  • 油(グレープシードオイル使用) 適量

作り方

  1. 1 ☆をボウルに全て入れしっかり混ぜ合わせておく。(ダマにならないようにする為)
  2. 2 卵を割り入れ丁寧に白身を切る感じで全体を混ぜ合わす。
  3. 3 フライパンを熱し、油を引き(余分な油はペーパーで拭き取る)卵液をお玉で約1杯分流し入れる。
  4. 4 フライパンを回して全体均一にする。(卵液は薄く、入れ過ぎないように)
  5. 5 弱火にして全体火を通す。(表面が乾くまで)
  6. 6 菜箸や竹串で優しくフライパンの周りをグルーっと1周させ、丁寧にはがす。
  7. 7 これを繰り返し、卵が完全に冷めてからカットして錦糸卵にする。
  8. 8 7を1度パラパラっと手で優しくほぐしておくとキレイになります♬
  9. 9 ばら寿司に~❤
  10. 10 海鮮ちらし寿司に~❤

きっかけ

以前、参考にさせて頂いたレシピを少し我が家好みの味に✿

おいしくなるコツ

3の卵液の分量は、各ご家庭のフライパンに合わせてください。 入れ過ぎないよう、薄くです(*´∀`) 4卵液を回したら5は、弱火!火加減注意です!(焦げないように) ※カットする前に余分な油は拭き取っています

  • レシピID:1980000711
  • 公開日:2011/04/07
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その他の卵料理
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錦糸卵 薄焼き卵 ばら寿司 ちらし寿司
料理名
錦糸卵
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