フライパンで!簡単1度に4人分親子丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- ●本だし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- ●味の素(お好みで)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 白ネギ
- 1/2本
- 卵
- 6個
- 温かいご飯
- 丼に軽く4杯分
- 青ネギ(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、脂をカットして皮目を下にし、一口大のそぎ切りにする
-
- 2
- ☆の調味料で鶏肉を軽く混ぜ込んでおく
-
- 3
- 玉ねぎは、半分にカットし1cm~1.5cmにスライス
白ネギは、斜めにお好みの厚さにスライス
-
- 4
- フライパンに●の材料を入れ中火にかけ、鶏肉を並べて入れる(色が変わるまで煮る)
-
- 5
- 卵をざっと混ぜておく※混ぜすぎないようにざっと!
-
- 6
- 鶏肉の色が変わったら裏返し、玉ねぎを入れ透き通ってきたら白ネギも入れる
-
- 7
- ざっと混ぜておいた卵を軽く溶きほぐしながら、6にまわし入れ蓋をしてひと煮したら火を止め蒸らす
-
- 8
- 卵が半熟状になれば、ご飯の上にのせ青ネギ散らせばできあがり~♪
おいしくなるコツ
卵液をあまり混ぜ合わせすぎず、軽くほぐすように♪
きっかけ
親子丼4人分をまとめて1度で作りたかったので(*´∀`)