新鮮牡蠣で、ぷっりぷりカキロンチーノ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火でゆっくり火を通します。同時進行でパスタを茹でるためのお湯を鍋でわかしておきます。
- 2 ニンニクが透明になったら、鍋でパスタを茹で始めます。フライパンの火を強め、牡蠣を投入。さっと火がまわったら白ワインを加え、アルコール分をとばして塩で調味。ここで牡蠣を取り出します。
- 3 牡蠣を取り出したらフライパンの火を弱くして待機……パスタがアル・デンテになったところで、茹で汁おたま半分とともにフライパンに移し、一気に混ぜます。大皿に盛り牡蠣を乗せて完成!
きっかけ
新鮮な牡蠣をいただいたので、さっそく♪
おいしくなるコツ
アーリオ・オーリオを丁寧につくることと、牡蠣があったかいうちにアル・デンテにパスタを仕上げること。まあ、タイミングが悪くてもそこそこ美味しく仕上がります。牡蠣だし♪
- レシピID:1980000564
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- 牡蠣のペペロンチーノ
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