チョコベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 4g
- 砂糖 15g
- イースト 3g
- 水 170cc
- ●砂糖orモラセスorハチミツ 大さじ1
- ●湯(ケトリング用) 適量
- チョコチップ 適量
作り方
-
1
●と、チョコチップ以外の材料をボウルに入れこねる。
丸めて1次発酵20分。
↑
発酵なしだと、よりむちむちに♪
6等分に分割し丸め直して、10分ベンチタイム。 -
2
生地を棒状に伸ばしてから、めん棒で平らに伸ばす。
生地の上に、お好みの量のチョコを散らす。
長い方の辺から、くるくる巻いて棒状に。 -
3
棒状にした片方の先端だけ、平らにつぶす。
平らにつぶした先端で、反対の先端をくるみ、ドーナツ状に丸める。
2次発酵20分。 - 4 フライパンに●を入れて、片面1分ずつ茹でる。
- 5 茹で終ったら、天板に乗せ、210℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
きっかけ
チョコ好きの旦那さんに♪
おいしくなるコツ
一次発酵ありなしはお好みで~♪ チョコと一緒にクルミを巻き込んでも美味しい。
- レシピID:1980000495
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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