アプリで広告非表示を体験しよう

残さず全部いただきます♪大根の皮と葉のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
大根を全部食べきった達成感があります(笑)
皮も葉もシャキシャキした食感で、子どももこうすると葉っぱまで食べてくれます。

材料(2~3人分)

大根の皮
1本分
大根の葉
1本分
ツナ缶(フレーク)
1缶
マヨネーズ
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を4~5cm位の幅でむく。それを5㎜幅くらいに切り、塩を振って軽くもみこんでしばらく置く。
  2. 2
    大根の葉は水でよく洗い、茹でる。適度なかたさに湯だったら冷水にとり、水気を絞って1cmくらいに切り、再度しっかりと水気を絞る。
  3. 3
    大根の皮の水気をしっかり絞り、葉と一緒にボウルに入れ、ツナ缶を汁ごと全部入れてあえる。マヨネーズ入れ(お好みの量)よく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

大根の皮に塩を振っているので、マヨネーズを入れるときは気持ち少なめで味見をしてお好みの濃さに調整してください。

きっかけ

捨てるのはもったいなくて、立派な葉がついた真っ白い大根を買ったときに作ります。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮と葉のサラダ

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする