カスベぇ~煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カスベ(エイ・ヒレの部分)切り身 3枚
- 調味料酒(おたま) 3杯
- 醤油又は昆布つゆ(おたま) 2杯
- みりん(おたま) 2杯
- 砂糖(大さじ) 2杯
- 生姜(2cm位) 1個
- だし昆布(15cm位) 1枚
作り方
- 1 新鮮なカスベは、ぬめりが多いのでたわしで水洗いをし、よくぬめりを取って置く。
- 2 鍋に半分弱位の水を入れ、昆布を入れ沸騰したら洗って置いたカスベを入れ、酒・砂糖・醤油(昆布つゆ)・みりんの順に入れる。
-
3
クッキングシート又は落し蓋等をして中火にし約10分~20分煮る。火を止め冷まし、出来上がり。
食す時、温め直す。
きっかけ
大量のカスベの切り身を頂いたのでぇ~(^^;
おいしくなるコツ
煮物全般 同じ事ですが、冷まし置くと味がしみ込み美味しいです。 ただ煮魚は、煮過ぎると硬くなるので (^^; 微妙ですねぃ。
- レシピID:1980000409
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カスベ」の煮つけ(煮魚)
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