カスベぇ~煮 レシピ・作り方

カスベぇ~煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
柚子一味
柚子一味
冬!!・・と言えば、我が家の定番煮魚(^^;

材料(3人分)

  • カスベ(エイ・ヒレの部分)切り身 3枚
  • 調味料酒(おたま) 3杯
  • 醤油又は昆布つゆ(おたま) 2杯
  • みりん(おたま) 2杯
  • 砂糖(大さじ) 2杯
  • 生姜(2cm位) 1個
  • だし昆布(15cm位) 1枚

作り方

  1. 1 新鮮なカスベは、ぬめりが多いのでたわしで水洗いをし、よくぬめりを取って置く。
  2. 2 鍋に半分弱位の水を入れ、昆布を入れ沸騰したら洗って置いたカスベを入れ、酒・砂糖・醤油(昆布つゆ)・みりんの順に入れる。
  3. 3 クッキングシート又は落し蓋等をして中火にし約10分~20分煮る。火を止め冷まし、出来上がり。
    食す時、温め直す。

きっかけ

大量のカスベの切り身を頂いたのでぇ~(^^;

おいしくなるコツ

煮物全般 同じ事ですが、冷まし置くと味がしみ込み美味しいです。 ただ煮魚は、煮過ぎると硬くなるので (^^; 微妙ですねぃ。

  • レシピID:1980000409
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
その他のさかな全般
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カスベ 昆布つゆ 煮魚 調味料酒
料理名
カスベ」の煮つけ(煮魚)
柚子一味
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