温か鳥汁 レシピ・作り方

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柚子一味
普通、鳥はもも肉使用。
たまたま今回は、手羽元を使いましたが
手羽先でもょぃです。濃厚なあぶらが
出て美味。

材料(5~6人分)

ごぼう(太め)
1本
長ネギ
6本
若鳥手羽元
3個
油あげ
2枚
麺つゆ(しゃもじ)
3杯

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささ切りではなく皮むきを使ぃ薄く(皮を剥くのと同じ要領)削ぐ。数分、水にさらして置く。
  2. 2
    長ネギは、青い部分と白い部分に分ける(大体、半分位)
    油あげは、細切りにする。
  3. 3
    鳥手羽元と水切りしたごぼうをサラダ油少々で炒める。
    この時、中火でじっくり炒め
    しんなりしてきたら酒 適量入れ更に炒める。
  4. 4
    十分、炒めたら水を加え
    油あげを入れ、蓋をし沸騰するまで強火で、沸騰したら葉の方のネギを10cmのぶつ切りにし加える。
  5. 5
    細火にし、麺つゆおしゃもじ3杯(量ハ目分量デかえて下さぃ)。強火に戻し沸騰する手前で火は止め、器に盛り小口切りのネギをのせる。

おいしくなるコツ

ごぼうと鳥手羽元を、よぉく炒めること それだけです。 おうどん、蕎麦 で食すのも 美味デス。

きっかけ

旦那が、ぶっかけご飯好きで けんちん汁ょりは、鳥汁(味醤油)の方が美味。 我が家では、頻度が高ぃ一品。月に10回以上は、食します。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
鳥汁

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