さといもと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

さといもと鶏肉の煮物
  • 約30分
pekopeko-chan
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青菜をプラスする事で彩りもよくなり、ビタミンも摂れます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。小松菜は3~4センチに切る。鍋にサラダ油を入れ鶏肉の両面を軽く焼く。水カップ1くらいと☆の調味料を入れる。
  2. 2 煮汁が煮立ったら冷凍のさといもを入れ落し蓋をして弱火で煮る。さといもに味がしみたら器に取り出す。
  3. 3 残った煮汁に青菜のかたい部分から入れ、次に葉の部分を入れる。煮汁が少なすぎた時や味が薄い時はしょうゆ、砂糖などで調整してください。
  4. 4 青菜全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を廻し入れてとろみがついたら火を消す。
    鶏肉とさといもをよそった器に一緒に盛り付けて完成。

きっかけ

冷凍のさといもの袋の裏にレシピが載っていたものに青野菜をプラスして簡単に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみを付けるので、青菜に完全に味がしみこむまで煮込まなくてもOKです。一緒に盛り付けることで、とろみのついた煮汁が全体に絡まりおいしくなります。

  • レシピID:1980000338
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
さといもと鶏もも肉の煮物
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