ぶりっとブリ大根 レシピ・作り方

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柚子一味
普段は、ぶりのあらを使用します。
ただ今回は、切り身で贅沢しちゃぃました。
私的には、あらのほぅが美味です。

材料(2、3人分)

ぶりの切り身
3枚
大根
1本
厚揚げ 
1枚
生姜
半個
ダシ昆布(乾燥したもの) 10cm位
1枚
麺つゆ(昆布つゆ)(おたま)
2杯
みりん (おたま) 
2杯
調味料酒 少々(大さじ) 
1杯

作り方

  1. 1
    大根は太めの輪切りにし、少し切れ目を入れて置く(煮やすくする為)。鍋に水をいれ輪切大根を入れる。※水デナク米のとぎ汁でもよぃ。
  2. 2
    沸騰してきたら、ぶりの切り身を入れ白く変わったら取り出す。大根も取り出し、水洗いをする。
    厚揚げは好みの大きさに切って置く。
  3. 3
    手頃な鍋に、半分以下の水をいれ だし昆布、酒、麺つゆ、みりん、生姜(潰したモノ)を全て入れる。【2】の具材も入れ
    火にかける。
  4. 4
    落とし蓋もしくはクッキングシート等を上に乗せ中火。沸騰してきたら弱火。
    大根が柔らかくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

出来あがりをすぐ食べるのではなく少し時間を置いてから温め直して食べると良い。 具材に味がしみ込みます。 お味噌の味付けもあるらしぃが、私は醤油が、ぉススメ(笑)~

きっかけ

ぶりが好きなので....ただそれだけ(^^;です。はぃ

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根

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柚子一味 お酒の、御つまみぃ.....何がょぃかしら?

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