カフェ風☆ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お冷ご飯 どんぶり2杯くらい
- ケチャップ 適量
- サラダ油 適量
- 顆粒コンソメ 適量
- 市販のハヤシライスルウ(8皿分) 半分(4皿分)
- たまねぎ 小1個
- 豚肉(牛肉でもOK) 100gくらい
- 卵 1~2個
- 牛乳 少々
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、肉は一口大くらいに切り、普通にハヤシのルウを作る。(箱の裏の作り方を参照)
- 2 フライパンに軽くサラダ油をいれ冷ご飯を炒める。コンソメ顆粒を少し入れ、ケチャップで色付けをする。ハヤシをかけるので具は入れません。
- 3 卵にほんの少し牛乳を入れ(生クリームの代わり)よくといて、ふんわりしたスクランブルエッグを作る。
- 4 小さめな器にケチャップライスを盛り,スクランブルエッグをのせ、ハヤシのルウをかけて完成。
きっかけ
お冷ご飯をどうにかオシャレに変身させようと思い作りました。
おいしくなるコツ
カレー皿でど~んと出てくるとガッツリ系ですが、カフェボウルのような器で(ヤマザキのパンでもらった白いお皿です)オシャレに盛り付けると、まるで別のお料理のようです。
- レシピID:1980000282
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ケチャップご飯のハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/08/06 15:04はじめまして♪素敵なレポありがとうございました♪⬅︎クレープにみえますがwオムレツをトッピングしました♡ハヤシライスとっても美味しいですねෆ