☆お雑煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
小さい頃から食べている、お醤油と塩で味付けたあっさり美味しいお雑煮デス♪
みんながつくった数 28

材料(4~5人分)

鶏もも肉
250g
ほうれん草
1束
もち
人数分
水(orだし汁)
2リットル
醤油
大さじ1弱
大さじ1弱
なると(お好みで)
適量
三つ葉(お好みで)
適量
柚子の皮(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水又はだし汁を入れて、一口大にカットした鶏肉を入れて火にかける。
    沸いたらアクを取りながら火を通す。
  2. 2
    塩、醤油を味を見ながら入れる。
    下茹でしたほうれん草を入れる。
    餅をこんがり焼く。
  3. 3
    お椀におつゆを入れ、焼いた餅を入れる。
    お好みで、なるとと三つ葉を飾る。
    ゆずの皮を少し入れると、とても香りが良いデス♪

おいしくなるコツ

余裕のある時は鶏がらでダシを取ると、とっても美味しいデス♪

きっかけ

実家に居る頃から食べていたお雑煮デス☆

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 21 件)

2020/01/02 20:56
正月に作りました!おいしくできました。
nikumankun
2019/01/02 19:02
出汁から作ったお雑煮は初めてです。あっさりしていて美味しく出来ました!素敵レシピありがとうございます♪
らぶらどーる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする