☆きんかんの甘煮☆ レシピ・作り方

☆きんかんの甘煮☆
ann***
ann***
爽やかな甘さの中にもほんのりある苦味が美味しい♪甘く煮たきんかんはお茶請けなどのもぴったりデス☆

材料(適宜人分)

  • きんかん 200g
  • 砂糖 150g
  • 200cc強

作り方

  1. 1 きんかんのヘタを取り、きれいに洗う。
    ナイフで縦に5.6本切れ目を入れ、竹串などを使って切れ目から種を取り出す。
  2. 2 鍋にきんかんとかぶる位の水を入れて火にかける。
    沸いてきたら湯を捨て、もう1度水を入れ火にかけ、沸いたら湯を捨てる。
  3. 3 きんかんを洗って鍋に入れ、ひたひたの水(200cc強)を注ぎ、砂糖も入れ、火にかける。
  4. 4 沸いてきたら火を弱め、落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
  5. 5 熱いうちに煮沸消毒した瓶にシロップごと入れ、フタをする。
    冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。

きっかけ

お正月用に煮てみました♪

おいしくなるコツ

種を取るのが面倒な場合は、取らなくてもOKですが、きんかんは以外と種が多いのでお客様用に作る場合は取った方が良いかなぁ~と思いマス^^

  • レシピID:1980000200
  • 公開日:2010/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
きんかんの甘煮
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2022/12/10 08:23
    ☆きんかんの甘煮☆
    美味しくできました!おせち用に冷凍します。ご馳走様でした。
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/01/02 10:10
    ☆きんかんの甘煮☆
    美味しくできました!
  • nico*2
    nico*2
    2013/02/24 14:21
    ☆きんかんの甘煮☆
    金柑を貰ったので、作ってみました。簡単に作れるし、市販の物より自然な甘さで美味しくできました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/01/14 14:48
    ☆きんかんの甘煮☆
    砂糖だけでよいのが嬉しい!作りたいときに作れました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る