とろとろ~♪グラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ 120g
- ●バター 20g
- ●小麦粉 20g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●牛乳 600cc
- ●塩 小さじ1
- ●こしょう 少々
- △ベーコン 4枚
- △玉ねぎ(スライス) 1/2個
- ▲ピザ用チーズ 適量
- ▲パン粉 適量
- ▲ドライオレガノ 小さじ1/2~
- ▲ドライバジル 小さじ1/2~
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅ににカットし、△玉ねぎと共に炒めておく。
マカロニは表示よりやや短めに茹でておく。
-
2
フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒める。透明になったら小麦粉を振り入れ、しっかり炒める。
-
3
2に牛乳を少しずつ入れていく。
牛乳を全て入れたら、塩こしょうし、トロミが付くまで煮る。
1の材料を全て入れる。
-
4
グラタン皿の内側に少量のバター(分量外)を塗り、3を入れる。
▲を順に散らす。
-
5
180℃に余熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
寒い日だったので、温かいグラタンが食べたくて♪
おいしくなるコツ
工程2で薄力粉を入れる前に、玉ねぎを炒める事でダマになりにくくなり、なめらかなホワイトソースになります!
- レシピID:1980000186
- 公開日:2010/09/29
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/04/08 16:05とろとろなめらかなホワイトソースができました!
美味しかったです!