☆濃厚リッチな♪なめらかバニラアイス☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 220cc
- 生クリーム 80cc
- 砂糖 40g
- 卵黄 2個
- バニラビーンズ 1/2本
作り方
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1
鍋に牛乳と、分量の砂糖の1/3量、サヤから出したバニラビーンズを入れ、中火にかける。(決して沸騰させない事)
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2
ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
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3
2に沸騰直前で火を止めた1を少しずつ入れながら混ぜる。
全部混ざったらザルなどでこしながら鍋に戻す。
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4
鍋を中火にかけて、木ベラでかき混ぜながら火を通す。
少しとろみがついてきたら火から下ろす。
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5
火から下ろしたら、ボウルに移し、氷水にあて冷ます。
冷めたら7分立てにした生クリームを混ぜる。
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6
冷凍庫に入れて冷やし固める。
完全に固まる前に、途中2,3回かき混ぜるとなめらかに仕上がりマス☆
きっかけ
濃厚なアイスが食べたかったので☆
おいしくなるコツ
凍ってからフードプロセッサーにかけてなめらかにしても美味しいデス☆
- レシピID:1980000158
- 公開日:2010/09/27
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイス
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フードプロセッサーを使ってジェラート風にしても◎