ジューシー☆白菜餃子(キャベツでもOK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
一口食べるとジューシーで甘みのある肉汁がブワ~っと溢れマス♪

材料(2~3人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
150g
白菜(又はキャベツ3枚)
2枚
ニラ
1/2束
にんにく(みじんorおろし)
1片
しょうが(みじんorおろし)
1片
●醤油
小さじ1.1/2
●オイスターソース
小さじ1.1/2
●酒
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●砂糖、塩、こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜とニラは、それぞれみじん切りにする。
    塩もみなどはしなくてOK!ジューシーになりますョ♪(勿論、塩もみしても◎)
  2. 2
    豚ひき肉をポリ袋に入れて●の調味料とにんにく、しょうがを入れてしっかりもみ込む。
  3. 3
    2のポリ袋に1の野菜を入れて軽くもむ。
    (あんまり強くもみ過ぎると野菜の水分が出てしまいますので軽く)
  4. 4
    餃子の皮に3のあんを大さじ1位乗せて包む。
  5. 5
    フライパンに油をひいて餃子を並べる。
    強火にかけ、裏に焼き色が付いたら餃子の高さの1/3の水を入れてフタをする。
  6. 6
    中火にして蒸し焼きにする。
    水分が無くなってきたらフタを開けて完全に水分を飛ばす。

きっかけ

さつまいも好きなので(⌒¬⌒*)・・・♪

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする