里芋と豚肉のとろっと煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
しっかり味の浸み込んだとろっとろの里芋と、粉をまぶして、旨みをしっかり閉じ込めた豚肉の組み合わせが旨~い(*ノェノ)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
大きめ5~6個
豚肉
150~200g
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
だし汁※
600cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
豆板醤※
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、1個を2~3等分にカット。
    塩少々を振って手でもんでから水洗いし、ヌメリを落とす。
  2. 2
    鍋に里芋とだし汁を入れて、火にかける。
    沸いたら中火にして、軟らかくなるまで煮る。
  3. 3
    里芋に火が通ったら。みりんを入れて5分煮る。
    その後、醤油、豆板醤を入れ10分煮る。
  4. 4
    豚肉は塩こしょうし、薄力粉をまぶしてから3の鍋に入れ火を通す。

おいしくなるコツ

※だし汁の代わりに、水+粉末だしでもOKです♪ ※少しピリ辛なので、豆板醤はお好みで減らして下さいネ^^

きっかけ

毎年作る、大好きな煮物です^^*

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/12 13:33
翌日の写真なので、油がういてますが^^; とろっとしてて、とても美味しかったです!!!ご飯によく合いますね^^
ちっち0909
美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ ありがとうございます^^
2011/11/13 01:55
豚肉は余っていた焼き肉用のものを使ってみました。 本当にとろっとして、ほかほかして美味しかったです。 ありがとうございました。
みけねこDX
これからの時期、里芋が美味しいですよね♪ 作って下さって嬉しいです!ありがとうございますm(_ _"m)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする