材料(2人分)
- 里芋
- 大きめ5~6個
- 豚肉
- 150~200g
- 塩、こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- だし汁※
- 600cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 豆板醤※
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いて、1個を2~3等分にカット。
塩少々を振って手でもんでから水洗いし、ヌメリを落とす。
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- 2
- 鍋に里芋とだし汁を入れて、火にかける。
沸いたら中火にして、軟らかくなるまで煮る。
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- 3
- 里芋に火が通ったら。みりんを入れて5分煮る。
その後、醤油、豆板醤を入れ10分煮る。
-
- 4
- 豚肉は塩こしょうし、薄力粉をまぶしてから3の鍋に入れ火を通す。
おいしくなるコツ
※だし汁の代わりに、水+粉末だしでもOKです♪
※少しピリ辛なので、豆板醤はお好みで減らして下さいネ^^
きっかけ
毎年作る、大好きな煮物です^^*