材料(-人分)
- えのき
- (正味)300g
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ4
- ●昆布茶(又は粉末だし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ●を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 2
- えのきは石づきを取り除き、長さを3等分にカットし、1に入れて煮る。
-
- 3
- 途中アクを取りながら、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
おいしくなるコツ
煮汁が少ないと思うかもしれないですが、少し煮ると直ぐにえのきのかさが減るので大丈夫です☆
きっかけ
市販の『なめ茸』が好きなので作っちゃいました☆