秋味♪さつまいもあんぱん レシピ・作り方

 秋味♪さつまいもあんぱん
ann***
ann***
甘さ控えめの生地の中には、ほっこり美味しいさつまいも餡♪

材料(-(7個)人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • スキムミルク 10g
  • イースト 4g
  • 20g
  • 80cc
  • 牛乳 40cc
  • 無塩バター 15g
  • ※さつまいもクリーム 250g

作り方

  1. 1 さつまいもクリーム※を作り、35g×7個に分けておく。
    残りはラップして冷凍OK♪
  2. 2 パン生地を作る。
    バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
    まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  3. 3 きれいに丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。

    発酵後7等分に分割し丸めて、20分ベンチタイム。
  4. 4 生地をめん棒で丸く伸ばして、1のさつまいもクリームを包む。

    天板に乗せて2次発酵。
  5. 5 そのまま丸く焼いても良いですし、写真の様にする場合は、黒ゴマを振りクッキングシートをかぶせ、天板など乗せて焼いて下さい♪
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで13~15分焼いて出来上がり♪
    ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。
  7. 7 中にはさつまいも餡がた~っぷり♪

きっかけ

さつまいも好きなので(⌒¬⌒*)・・・♪

  • レシピID:1980000050
  • 公開日:2010/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
さつまいもあんぱん
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る