**ホシノ黒クッペ** レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉(国産) 294g
- 純ココアorブラックココアパウダー 6g
- 塩 6g
- ホシノ生種 21g
- 水 190cc
- ●チョコチップ お好みで
作り方
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1
生種の作り方は、
『基本のホシノ酵母食パン』を参照してネ♪
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2
●以外の材料をボウルに入れて、こねる。
捏ねあがったら、丸めてボウルに入れ、2~2.5倍になるまで1次発酵。
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3
発酵後、3~4等分に分割し丸めて、30分ベンチタイム。
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4
ベンチタイム後、成形。
上から~
①四角く伸ばし
②チョコを散らし、
上1/3折り
③下1/3折る
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5
上下折りたたんだら、さらに半分に折る。
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6
両手で転がして、クッペ型に。
パンマットの上で、2倍になるまで、2次発酵。
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7
発酵後、クープを入れ、250℃に余熱したオーブンで焼く。
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8
焼き上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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つくったよレポート(6件)
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MOGU!MOGU!2015/08/25 21:47チョコチップとクランベリーを入れました。
クープって難しいですね。
見た目は今ひとつですが美味しかったです。
クープはどうすれば開くんでしょうか?涙) -
zunzun73322013/02/13 17:42バレンタインなので焼いてみました♪
もう何回焼いたことか…
明日の朝食にいただきまーす☆
とっても楽しみ♪ -
** こゆき **2012/10/20 00:37初ホシノです^^
「ホシノ使ってみたいけど、高くて…」って言ってたら、友達がパン種を分けてくれたの♪お返しにお久しぶりの黒クッペをオスソワケ☆喜ばれました☆ -
zunzun73322012/06/09 07:27ホシノを起こしたら、必ず作ってます♪まだまだ、へたくそですが…味はとっても美味しい!annさんみたいに焼けるように頑張ります^^
これほんと旨~~~~~