**ホシノ黒クッペ** レシピ・作り方

**ホシノ黒クッペ**
ann***
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大好きな黒フランスをホシノ酵母で作りました♪
これほんと旨~~~~~

材料(2~3人分)

  • 強力粉(国産) 294g
  • 純ココアorブラックココアパウダー 6g
  • 6g
  • ホシノ生種 21g
  • 190cc
  • ●チョコチップ お好みで

作り方

  1. 1 生種の作り方は、
    『基本のホシノ酵母食パン』を参照してネ♪
  2. 2 ●以外の材料をボウルに入れて、こねる。
    捏ねあがったら、丸めてボウルに入れ、2~2.5倍になるまで1次発酵。
  3. 3 発酵後、3~4等分に分割し丸めて、30分ベンチタイム。
  4. 4 ベンチタイム後、成形。
    上から~
    ①四角く伸ばし
    ②チョコを散らし、
     上1/3折り
    ③下1/3折る
  5. 5 上下折りたたんだら、さらに半分に折る。
  6. 6 両手で転がして、クッペ型に。

    パンマットの上で、2倍になるまで、2次発酵。
  7. 7 発酵後、クープを入れ、250℃に余熱したオーブンで焼く。

  8. 8 焼き上がり~♪

きっかけ

大好きな黒フランスをホシノ酵母で作ってみたくて(^。、^)

  • レシピID:1980000031
  • 公開日:2010/08/16
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
ann***
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つくったよレポート(6件)

  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2015/08/25 21:47
    **ホシノ黒クッペ**
    チョコチップとクランベリーを入れました。
    クープって難しいですね。
    見た目は今ひとつですが美味しかったです。
    クープはどうすれば開くんでしょうか?涙)
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2013/02/13 17:42
    **ホシノ黒クッペ**
    バレンタインなので焼いてみました♪
    もう何回焼いたことか…
    明日の朝食にいただきまーす☆
    とっても楽しみ♪
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/10/20 00:37
    **ホシノ黒クッペ**
    初ホシノです^^
    「ホシノ使ってみたいけど、高くて…」って言ってたら、友達がパン種を分けてくれたの♪お返しにお久しぶりの黒クッペをオスソワケ☆喜ばれました☆
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2012/06/09 07:27
    **ホシノ黒クッペ**
    ホシノを起こしたら、必ず作ってます♪まだまだ、へたくそですが…味はとっても美味しい!annさんみたいに焼けるように頑張ります^^

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