しいたけ入り♡牛肉しぐれ レシピ・作り方

しいたけ入り♡牛肉しぐれ
  • 約30分
  • 500円前後
soorecipe
soorecipe
冷蔵庫で1週間程の日持ちするので作り置きにおすすめです✨
甘く煮込んだ牛肉とご飯がぴったり♪♪
卵をかけて頂くのもとっても美味しい♡

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 250g
  • しいたけ 5個(100g)
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆はちみつ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 しいたけはヘタを取り薄くスライスし、ヘタ部分は硬い所を切り落としたら手で割いておきます。
  2. 2 鍋に☆の調味料、牛バラ肉、切ったしいたけを入れ中火にかけます。
    アクが出てくるのでこまめに取り除いて下さい。
  3. 3 アクが出なくなったら弱火〜中火の間で汁が無くなるまでしっかり煮込み完成です。

きっかけ

作り置き用に作りました。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取り除く事で美味しさup!!

  • レシピID:1970029409
  • 公開日:2024/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかずしいたけ
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る