簡単!煮込んだ風ミートソース♡ レシピ・作り方

簡単!煮込んだ風ミートソース♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
菌活女子
菌活女子
カラメル…それは万能。簡単に煮込んだか?なコクが出る。素晴らしい。出来る限り時間とお金をかけない煮込んだ本格(風)ミートソース。私は冷凍してストックしている。

材料(5〜6人分)

  • 合いびき肉か牛ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 中1.5玉
  • にんにくチップ 小さじ1
  • パセリ(乾燥でも) 一束位(乾燥はティースプーン1弱)
  • トマト缶 1缶
  • トマトジュース 400cc
  • ガラスープかコンソメ 小さじ1強
  • クミン、ナツメグ、タイム あれば、適量。
  • カラメル用砂糖(グラニューか上白) 70g
  • 赤ワイン(安いのでok) 300cc
  • 塩、こしょう 適量
  • パスタ 人数分

作り方

  1. 1 ID:1970017435を参考にカラメルを作り、スプーン1杯程の水でカラメル化を止めワイン、トマトジュースを入れ(飛び散り易いので少しずつ)半分位に煮詰めます。
  2. 2 その間に玉ねぎやパセリをみじん切りにして時間を潰す。
  3. 3 玉ねぎをオリーブオイルで透明に甘い香りがするまで炒め、にんにくチップ、合いびき肉とクミン、ナツメグ、タイムは好みで入れて火を通します。
  4. 4 トマト缶、1)のカラメルワイン、パセリ、ガラスープを入れ煮詰めます。
    煮詰め具合は好みですが、
    軽くとろみが付いて写真ぽい美味しそうな色にします。
  5. 5 塩、こしょうで味を整えて出来上がりです。
    茹でたパスタにかけて召し上がれ〜♡
    私はパスタを結構な塩加減で茹でるので、塩加減は薄め。塩加減が強いお湯で茹でるとパスタはプリっとします☆
  6. 6 好みで粉チーズをかけても美味しい☆(分量外)私は絶対かける派ですね♡
    カラメルのおかげで何時間も煮込んだような味が30分程度の工程で出来てしまいます☆

きっかけ

単純にミートソースが好きなんだな。でもずっと煮込み続けるのがめんどい。

おいしくなるコツ

スパイスは好みですが、ナツメグ位ならハンバーグ用にある方多いのでオススメ。子供が食べること加味するならスパイス類は少なめにしてください。でも入れると本格的で美味しいですよ^⁠_⁠^

  • レシピID:1970029043
  • 公開日:2024/08/29
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カテゴリ
ミートソース簡単夕食簡単おもてなし料理トマト系パスタパスタソース
料理名
ミートソース
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つくったよレポート(1件)

  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2024/08/31 15:50
    簡単!煮込んだ風ミートソース♡
    すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪

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