キュウリのあっさり昆布漬け レシピ・作り方

キュウリのあっさり昆布漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
うさ山
うさ山
とくにありません。
小咄を書いてたけど差し戻しで萎えて消しました。
もうここに小咄は書きません。知恵と労力の無駄遣いなので。

材料(1人分)

  • キュウリ 1本
  • 昆布 3x3cmほど
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 昆布の表面を濡れタオルなどで軽く拭く。
    昆布を器に入れて酒を振りかけてしばらく置き、繊維に沿ってハサミで適当に縦に細く刻む。
  2. 2 キュウリを斜めに5mm幅ほどにスライスする。
    ビニール袋に昆布と塩と砂糖を入れて軽く揉む。
    袋の口を縛り冷蔵庫で30分~寝かせれば完成。

きっかけ

おつまみ漬物。

おいしくなるコツ

漬け時間は30分~お好みに調節して下さい。 短い→食感が美味しい。 長い→旨味が出る。 みたいな感じです。 半日ぐらい漬けて昆布に粘りが出るぐらいが個人的には好きです。

  • レシピID:1970028755
  • 公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみきゅうりの漬物
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立