キュウリのあっさり昆布漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
昆布の表面を濡れタオルなどで軽く拭く。
昆布を器に入れて酒を振りかけてしばらく置き、繊維に沿ってハサミで適当に縦に細く刻む。 -
2
キュウリを斜めに5mm幅ほどにスライスする。
ビニール袋に昆布と塩と砂糖を入れて軽く揉む。
袋の口を縛り冷蔵庫で30分~寝かせれば完成。
きっかけ
おつまみ漬物。
おいしくなるコツ
漬け時間は30分~お好みに調節して下さい。 短い→食感が美味しい。 長い→旨味が出る。 みたいな感じです。 半日ぐらい漬けて昆布に粘りが出るぐらいが個人的には好きです。
- レシピID:1970028755
- 公開日:2024/06/18
関連情報
うさ山
1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。
2022年4月から本格的に開始。
過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。
早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。
味付けは基本的に京都です。
完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
小咄を書いてたけど差し戻しで萎えて消しました。
もうここに小咄は書きません。知恵と労力の無駄遣いなので。