美味しいで!とおばちゃんに教えてもらった五目ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 1/6本ほど
- ブロックベーコン
- 30~50g
- 竹輪
- 1本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 昆布
- 3x5cmほど
- 薄口醤油
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- ・しめじの根を切り軽くほぐす。
・人参を7mmほどの輪切りにして細切りにする。
・油揚げを7mm×1cmほどに切る。
・ベーコンを1cm角に切る。
・竹輪を輪切りにする。
-
- 2
- 米をといで水(分量外)を2合のメモリまで注ぐ。
①の具を全てと醤油をいれて軽く混ぜる。
昆布を乗せて普通モードで炊飯すれば完成。
おいしくなるコツ
全て適当でいいです。
きっかけ
何で見たのかしらんけどおばちゃんが美味しいで!と勧めてきました。