おつまみわらび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
わらびと聞くといつもワラビーという動物を思い浮かべてしまいます。

材料(1~2人分)

わらび(下処理済)
100gほど
めんつゆ(2倍)
小さじ2
醤油
小さじ1/2
一味唐辛子
1振り
鰹節や白ごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    アク抜きをしたわらびを流水でサッと洗って水気を絞る。
    7mm~1cmほどに適当に刻む。
    ※適当でいいです。
  2. 2
    器にわらびを入れてめんつゆと醤油をかけ一味唐辛子を振りかけて混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫に入れて15分~寝かせれば完成。
    お好みで鰹節や白ごまをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・簡単なので分量も全て適当でいいです。 ・おつまみですがご飯に乗せて食べても美味しいです。

きっかけ

春の味覚。

公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
わらび日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする