材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- たけのこ(下処理済)
- 150~200gほど
- 【調味料】
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 味醂
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- たけのこを縦に半分に切っての穂先と根を切り分ける。
穂先を寝かせて縦に1cm幅ほどに切る。根の部分を横に1cmほどに切り2~3cmほどの大きさに適当に切る。
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- 2
- 米をといで炊飯器の内釜に入れて水(分量外)を2合のラインまで注いで【調味料】を入れて軽く混ぜてたけのこを入れて炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら15分ほど蒸らして底からさっくりと混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
たけのこの切り方は目安です。お好みの大きさに切って下さい。
きっかけ
一年中食べれる春の味覚。
ラップみたいでカッコいい。