外はサックリ♪中はしっとり 濃厚ラスク レシピ・作り方

外はサックリ♪中はしっとり 濃厚ラスク
  • 約1時間
  • 500円前後
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サックサクなラスクとは違い少しソフトな食感に仕上げています♪

材料(5〜6人分)

  • プレーン
  • バケット 半分
  • 牛乳 160cc
  • バター 30g
  • グラニュー糖 大1
  • ビター
  • バケット 半分
  • 牛乳 170cc
  • ビターチョコ 100g
  • グラニュー糖 大1

作り方

  1. 1 バケットは厚さ1㎝幅に切る。

    薄すぎると焼いた時に焦げやすく、硬めのラスクになってしまいます。
  2. 2 鍋に牛乳とバターを入れ中火にかけ沸騰させないようにバターを溶かします。

    溶けたら火を止めてください
  3. 3 オーブンを180度に予熱します。

    バケットをしっかり浸しクッキングシートを敷いた天板に乗せていきます。
  4. 4 ビターチョコ
    鍋に牛乳とビターチョコを入れ中火にかけます。温まったら火を止めチョコを溶かします。塊がないように混ぜる。
  5. 5 バケットを浸しクッキングシートを敷いた天板に並べていきます。
  6. 6 グラニュー糖を全体にふりかけ180度のオーブンで1度20分焼き、焼き上がったら焦げ防止でアルミホイルを被せ20分焼きます
  7. 7 焼き上がったらケーキクーラーなどの網に乗せ冷まし乾かしていきます。
    しっかり冷めたら完成です。

きっかけ

『ぽろぽろしない食べやすくて少し柔らかめに作って〜』と言われたので作ってみました!

おいしくなるコツ

バケットをしっかり浸すと凄く濃厚になって美味しいです。

  • レシピID:1970028404
  • 公開日:2024/03/12
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カテゴリ
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