もちもち♪豆腐で作るさつまいもおやつ レシピ・作り方

もちもち♪豆腐で作るさつまいもおやつ
  • 約30分
  • 500円前後
soorecipe
soorecipe
ゴロゴロ入ったさつまいもの甘みともちもちの食感がとっても美味しい!
お豆腐感はゼロなので凄く食べやすいですよ♪

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗ったら
    1㎝幅の角切りにします。

    5分ほどお水につけておいてください。
  2. 2 5分たったらお水を捨てラップをしてレンジ600wで3分加熱。
    加熱が終わったらオーブンを180度に予熱します。
  3. 3 豆腐とたまごを混ぜ合わせます。
    お豆腐が細かくなるように混ぜてください。
  4. 4 砂糖を加え混ぜます。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  6. 6 牛乳を少し数回に分けその都度混ぜます。
  7. 7 さつまいもを少し残し生地に入れます。
  8. 8 カップに流し入れ残りのさつまいもと炒りごまをふりかけオーブン180度で15分焼きます。
  9. 9 粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

さつまいもが少し残っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

カップは60×50 材料を入れる度に良く混ぜてください。 お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも大丈夫です。

  • レシピID:1970028302
  • 公開日:2024/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単お菓子その他の焼き菓子さつまいも絹ごし豆腐
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る