もちもち♪豆腐で作るさつまいもおやつ レシピ・作り方
![もちもち♪豆腐で作るさつまいもおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5faa77551f017a851ac7b22d4b308ddc59b32239.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
作り方
-
1
さつまいもは良く洗ったら
1㎝幅の角切りにします。
5分ほどお水につけておいてください。 -
2
5分たったらお水を捨てラップをしてレンジ600wで3分加熱。
加熱が終わったらオーブンを180度に予熱します。 -
3
豆腐とたまごを混ぜ合わせます。
お豆腐が細かくなるように混ぜてください。 -
4
砂糖を加え混ぜます。
-
5
薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
-
6
牛乳を少し数回に分けその都度混ぜます。
-
7
さつまいもを少し残し生地に入れます。
-
8
カップに流し入れ残りのさつまいもと炒りごまをふりかけオーブン180度で15分焼きます。
-
9
粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
さつまいもが少し残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
カップは60×50 材料を入れる度に良く混ぜてください。 お豆腐は木綿でも絹でもどちらでも大丈夫です。
- レシピID:1970028302
- 公開日:2024/02/16
関連情報
![soorecipe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76cf676387b717da2f7adbb50161cfef7ecfa3d2.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐感はゼロなので凄く食べやすいですよ♪