ひじきと大葉のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soorecipe
みんな大好きハンバーグ!
ひじきと大葉を使った和風ハンバーグです。
ひじきが苦手な方でも食べやすい♪

材料(4人分)

合い挽き肉
550g
玉ねぎ
半分
乾燥ひじき
4g
大葉
8枚
薄力粉
大3
2個
5g
粉末だし
大1
サラダ油
大2
ひじきが浸るくらい

作り方

  1. 1
    まずはひじきはたっぷりのお水で戻し(5分位)戻ったら水気を切っておきます。
    玉ねぎと大葉はみじん切りにしてください。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉と玉ねぎを入れよく捏ねます。
  3. 3
    薄力粉とたまごを入れさらに捏ねます。
  4. 4
    大葉、ひじき、塩、粉末だしを入れ白っぽく粘り気が出るまで捏ねます。
    8等分に分け丸めていきます。
  5. 5
    フライパンに油を入れ熱したら中火で焼いていきます。
  6. 6
    焼き色がつきこんがりしたら裏返し、少しだけ火を弱め蓋をして5分焼きます。
    5分経って真ん中に楊枝を刺してみて透明な肉汁が出てきたら完成です。

おいしくなるコツ

大根おろしを乗せても美味しく頂けます。

きっかけ

ひじきを使いたかったので作りました。

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキしそ・大葉ひじきその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

soorecipe 即席、時短がメインです(*^^*) 節約しながら美味しい『おうちご飯』や『お家カフェ』を基本に日々作ってます♬♡ レポやスタンプいつもありがとうございます! ショート動画↓に載せている物もあります♪ blog→sooのおうちごはん tiktokフレンド検索→@soo Instagram→soorecipebook YouTube→sooのおうちごはん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする