材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 550g
- 玉ねぎ
- 半分
- 乾燥ひじき
- 4g
- 大葉
- 8枚
- 薄力粉
- 大3
- 卵
- 2個
- 塩
- 5g
- 粉末だし
- 大1
- サラダ油
- 大2
- 水
- ひじきが浸るくらい
作り方
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- 1
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- まずはひじきはたっぷりのお水で戻し(5分位)戻ったら水気を切っておきます。
玉ねぎと大葉はみじん切りにしてください。
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- 2
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- ボウルに合い挽き肉と玉ねぎを入れよく捏ねます。
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- 3
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- 薄力粉とたまごを入れさらに捏ねます。
-
- 4
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- 大葉、ひじき、塩、粉末だしを入れ白っぽく粘り気が出るまで捏ねます。
8等分に分け丸めていきます。
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- 5
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- フライパンに油を入れ熱したら中火で焼いていきます。
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- 6
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- 焼き色がつきこんがりしたら裏返し、少しだけ火を弱め蓋をして5分焼きます。
5分経って真ん中に楊枝を刺してみて透明な肉汁が出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしを乗せても美味しく頂けます。
きっかけ
ひじきを使いたかったので作りました。
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ひじきと大葉を使った和風ハンバーグです。
ひじきが苦手な方でも食べやすい♪