京風たぬたまうどん レシピ・作り方

京風たぬたまうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
卵と煮込んだたぬきうどんです。
人の情より温かいです。

材料(1人分)

  • うどん(茹で) 1玉
  • 1個
  • 天かす 大さじ1~2
  • 万能ネギ 1~2本
  • 【おつゆ】
  • 300ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 味醂 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰したらうどんを入れて軽くほぐして中央に卵を割り落とす。
  2. 2 再沸騰したら弱中火にして1分ほど煮込み、レンゲで卵におつゆをかけながら煮込む。
    卵が好みの固さになったら火を止める。
  3. 3 器にうどんとおつゆを注ぎ、天かすを添える。
    刻んだ万能ネギを乗せれば完成。

きっかけ

うどん大好き。

おいしくなるコツ

卵はおつゆをかけながら煮込んで固め、好みの固さに調整して下さい。

  • レシピID:1970027985
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
うどん料理研究会 簡単 お昼ごはん ズボラ飯 酒の〆研究会
料理名
京風たぬたまうどん
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひとけた
    ひとけた
    2024/06/23 22:41
    京風たぬたまうどん
    おいしいです。
  • kiico
    kiico
    2024/04/27 19:43
    京風たぬたまうどん
    美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る