味の大関☆豚挽肉のしょうゆラーメン レシピ・作り方

味の大関☆豚挽肉のしょうゆラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
ワンランク上のラーメン。
ワンランクってガンタンクと同じ響きでラップだと思います。yo!

材料(1人分)

  • 味の大関しょうゆ味 1袋
  • 400ml
  • 豚挽肉 50g
  • 長ネギ 3cm
  • 白ごま 1つまみ
  • 胡椒 小さじ1/3ほど
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギを適当にみじん切りにする。
    熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、長ネギを炒める。
    ネギの香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒める。挽肉から脂がでてきたら胡椒をかける。
  2. 2 挽肉が軽くほどけてきたらニンニクと生姜を入れて炒める。完全にほどけたら醤油と砂糖を入れて炒め、挽肉に色がついたら火を止める。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かして麺を入れる。
    2分~2分30秒茹でたら湯切りをし、水洗いして麺を締めてよく水気を切る。
    ※記載3分ですが短めに。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れる。再沸騰したら火を止めて粉末スープを入れて溶かし混ぜる。
  5. 5 器に麺とスープを注ぎ挽肉を乗せる。
    白ごまを振りかければ完成。

きっかけ

あまり口に合わないラーメンを少しでも美味しく食べたい派閥。

おいしくなるコツ

お湯を沸かして麺を茹でてる時間に挽肉を炒めたりスープのお湯を沸かしておくと時短になり5分ほどで作れます。 同時調理が苦手な人は先に挽肉を作ってから麺を茹でてスープを作るという手順で。

  • レシピID:1970027946
  • 公開日:2023/11/29
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カテゴリ
醤油ラーメン豚ひき肉男の簡単料理100円以下の節約料理インスタントラーメン
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インスタントラーメンアレンジ 袋麺 簡単 お昼ごはん ズボラ飯 豚ひき肉
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