味の大関☆豚挽肉のしょうゆラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
長ネギを適当にみじん切りにする。
熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、長ネギを炒める。
ネギの香りが出てきたら豚挽肉を入れて炒める。挽肉から脂がでてきたら胡椒をかける。 - 2 挽肉が軽くほどけてきたらニンニクと生姜を入れて炒める。完全にほどけたら醤油と砂糖を入れて炒め、挽肉に色がついたら火を止める。
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3
鍋に湯(分量外)を沸かして麺を入れる。
2分~2分30秒茹でたら湯切りをし、水洗いして麺を締めてよく水気を切る。
※記載3分ですが短めに。 - 4 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れる。再沸騰したら火を止めて粉末スープを入れて溶かし混ぜる。
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5
器に麺とスープを注ぎ挽肉を乗せる。
白ごまを振りかければ完成。
きっかけ
あまり口に合わないラーメンを少しでも美味しく食べたい派閥。
おいしくなるコツ
お湯を沸かして麺を茹でてる時間に挽肉を炒めたりスープのお湯を沸かしておくと時短になり5分ほどで作れます。 同時調理が苦手な人は先に挽肉を作ってから麺を茹でてスープを作るという手順で。
- レシピID:1970027946
- 公開日:2023/11/29
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ワンランクってガンタンクと同じ響きでラップだと思います。yo!