鰻の酒蒸しご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯
- うなぎ蒲焼き 1切れ
- 酒 小さじ2
- うなぎのタレ 小さじ1
- 山椒(お好みで) 適量
作り方
-
1
鰻を軽く水洗いして余分なタレを落とす。
耐熱皿に乗せて酒をかけてラップをし、レンジで30秒ほど加熱。 - 2 鰻をどけて皿に溜まった汁と鰻のタレを混ぜ合わせる。
-
3
お茶碗にご飯を盛り②のタレを全体にかける。
鰻を乗せれば完成。
お好みで山椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
鰻が高いから大切に楽しみたい鰻好きです。
おいしくなるコツ
鰻の温度やレンジで加熱時間は変わります。時間は目安にして調節して下さい。
- レシピID:1970027675
- 公開日:2023/09/29
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- 料理名
- 鰻の酒蒸しご飯
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