アプリで広告非表示を体験しよう

ガツン、と唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
ガツンとした唐揚げです。
ガツンの定義がいまいちよくわかりませんが。
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

鶏肉(ムネでもモモでも)
300~400g
片栗粉
カップ1/4
小麦粉
カップ1/4
【味付け】
ニンニク(すりおろし)
大さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
味醂
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
白胡椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉をお好みの大きさに適当にぶつ切りにする。
    ※大きすぎず小さすぎずぐらいでお好みの大きさに。
  2. 2
    鶏肉と【味付け】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけてそのまま30分ほど放置。
    ※夏場は冷蔵庫に入れて下さい。
  3. 3
    片栗粉と小麦粉を合わせ、ボウルの鶏肉に少しずつかけながらよく混ぜ合わせる。
    170℃に熱したたっぷりの油で揚げる。
    きつね色になるまで揚げれば完成。

おいしくなるコツ

・ポン酢をかけたりマヨネーズをつけて食べると美味しいです。 ・冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。 ・ビールやハイボールによく合います。

きっかけ

唐揚げ研究会です。

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単鶏肉料理お弁当 からあげ
関連キーワード
酒の肴研究会 おうち居酒屋 唐揚げ研究会 簡単 晩ごはん
料理名
ガツン、と唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2023/07/22 08:30
美味しかったです。
空猫
ありがとうございます!
2023/07/20 18:06
美味しくいただきました
簡単が一番!
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする