簡単☆新玉ねぎとブロッコリーの彩りカルパッチョ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お刺身(3種以上)
- 150gほど
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 50g
- 【ソース】
- オリーブオイル
- 大2
- レモン果汁
- 大2
- トマトジュース
- 大1
- 乾燥バジル
- 小1/2ほど
- 塩
- 小1/3ほど
- 砂糖
- 小1/3ほど
- ニンニク(チューブ)
- 3cmほど
- 白胡椒
- 少々
- 醤油(なくても可)
- 2~3滴
- オニオンパウダー(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
- ソースの材料を器に全て入れてよく混ぜ合わせる。
※最初は油が浮いて少し分離した感じになりますが混ざります。
-
- 2
- ブロッコリーの房を分け、沸騰したお湯に入れて1分30秒から2分ほど茹でる。
ザルで水洗いして冷まし、水気をよく絞る。
※房が大きい場合は半分ほどにカットしてから茹でて下さい。
-
- 3
- ボウルに極薄くスライスした新玉ねぎと食べやすい大きさにカットしたブロッコリーを入れて軽く和える。
※新玉ねぎはブロッコリーを茹でてる時間にスライスすると時短になります。
-
- 4
- お刺身を適当な大きさにぶつ切りにする(適当でいいです)。
③の新玉ねぎとブロッコリーをお皿に敷き広げてお刺身を乗せる。
①のオイルソースをお好みの量かければ完成。
おいしくなるコツ
・画像のお刺身は、マグロ、サーモン、ハマチ、タイ、タコを使いました。
赤身、白身、イカ、タコ、貝、等々、違う系統の魚介を組み合わせると美味しいです。
・ソースレシピはトマトベースを記載してますがお好みのソースを使っても大丈夫です。
きっかけ
手巻き寿司をした時に余ったお刺身を使いました。
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彩りという事でオイルソースはトマトベースで仕上げてます。
お刺身が余った時のレパートリーにどうぞ。