アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆新玉ねぎとブロッコリーの彩りカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
簡単美味しいカルパッチョです。
彩りという事でオイルソースはトマトベースで仕上げてます。
お刺身が余った時のレパートリーにどうぞ。

材料(1~2人分)

お刺身(3種以上)
150gほど
新玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
50g
【ソース】
オリーブオイル
大2
レモン果汁
大2
トマトジュース
大1
乾燥バジル
小1/2ほど
小1/3ほど
砂糖
小1/3ほど
ニンニク(チューブ)
3cmほど
白胡椒
少々
醤油(なくても可)
2~3滴
オニオンパウダー(なくても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソースの材料を器に全て入れてよく混ぜ合わせる。
    ※最初は油が浮いて少し分離した感じになりますが混ざります。
  2. 2
    ブロッコリーの房を分け、沸騰したお湯に入れて1分30秒から2分ほど茹でる。
    ザルで水洗いして冷まし、水気をよく絞る。
    ※房が大きい場合は半分ほどにカットしてから茹でて下さい。
  3. 3
    ボウルに極薄くスライスした新玉ねぎと食べやすい大きさにカットしたブロッコリーを入れて軽く和える。
    ※新玉ねぎはブロッコリーを茹でてる時間にスライスすると時短になります。
  4. 4
    お刺身を適当な大きさにぶつ切りにする(適当でいいです)。
    ③の新玉ねぎとブロッコリーをお皿に敷き広げてお刺身を乗せる。
    ①のオイルソースをお好みの量かければ完成。

おいしくなるコツ

・画像のお刺身は、マグロ、サーモン、ハマチ、タイ、タコを使いました。 赤身、白身、イカ、タコ、貝、等々、違う系統の魚介を組み合わせると美味しいです。 ・ソースレシピはトマトベースを記載してますがお好みのソースを使っても大丈夫です。

きっかけ

手巻き寿司をした時に余ったお刺身を使いました。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単おつまみ リメイク料理研究会 ちょっとお洒落な料理
料理名
新玉ねぎとブロッコリーの彩りカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする