材料(1人分)
- うどん(茹で)
- 1玉
- 水
- 300ml
- 乾燥わかめ
- 1~2つまみ
- 卵
- 1個
- 白ネギ
- 4cmほど
- 白ごま
- 1つまみ
- 顆粒だし
- 小1
- 薄口醤油
- 小1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ薄く切ったネギとワカメを入れる。
沸騰したら中火にし、顆粒だしと醤油と酒を入れる。
-
- 2
- 1分ほど茹でてワカメが開いてきたらうどんを入れて箸で軽くほぐし混ぜる。
2分ほど茹でてうどんに火が通ったら溶き卵を回し入れる。
卵が固まってきたら軽く混ぜて火を止める。
-
- 3
- 器に盛り付け、白ごまを散らせば完成。
おいしくなるコツ
うどんはスーパーで安く売ってる柔らかいうどんで作って下さい。
恩地食品のうどんが関西の家庭の味でオススメ。
きっかけ
最近こういう味に回帰しました。
お母さんにこんなの作ってもらった事ないけど。