椎茸の中華風たまご雑炊 レシピ・作り方

椎茸の中華風たまご雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
【今日の椎茸ギャグ】
虐げられた椎茸。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 300ml
  • 1個
  • 椎茸 20~30g
  • 長ネギ 2~3cmほど
  • ゴマ油 小1ほど
  • 【調味料】
  • 鶏ガラスープの素 小1
  • 顆粒だし(なくても可) 小1/2
  • 醤油 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 椎茸を7mm幅程にスライスする。
    軸を縦に指で割く。
    ※大きな椎茸は1/2にカットして特大椎茸は1/3ほどにカットする。
  2. 2 鍋に水と椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火にして【調味料】を全ていれ、1分ほど炊く。
    ご飯を入れて軽く混ぜて2分ほど煮込む。
  3. 3 溶き卵を回しかけ、蓋をして火を止めて30秒放置。
    器に盛り、薄くスライスしたネギを散らしてゴマ油をかければ完成。
    かき混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

温かい物が恋しい。

おいしくなるコツ

・椎茸は軸も使って下さい。こきこきした食感が美味しいです。 ・冷やご飯で作る場合は30秒ほど煮込み時間を増やして下さい。

  • レシピID:1970026890
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
ダイエット 雑炊研究会 夜食 雑炊ダイエット
料理名
椎茸の中華風たまご雑炊
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る