椎茸の中華風たまご雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
椎茸を7mm幅程にスライスする。
軸を縦に指で割く。
※大きな椎茸は1/2にカットして特大椎茸は1/3ほどにカットする。 -
2
鍋に水と椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火にして【調味料】を全ていれ、1分ほど炊く。
ご飯を入れて軽く混ぜて2分ほど煮込む。 -
3
溶き卵を回しかけ、蓋をして火を止めて30秒放置。
器に盛り、薄くスライスしたネギを散らしてゴマ油をかければ完成。
かき混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
温かい物が恋しい。
おいしくなるコツ
・椎茸は軸も使って下さい。こきこきした食感が美味しいです。 ・冷やご飯で作る場合は30秒ほど煮込み時間を増やして下さい。
- レシピID:1970026890
- 公開日:2023/03/15
関連情報
- 料理名
- 椎茸の中華風たまご雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
虐げられた椎茸。