おうち居酒屋☆白菜玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
簡単につくれる一品おつまみ。

材料(1人分)

白菜
1枚(100gほど)
1個
小1/3と1つまみ
胡椒
少々
小1
ゴマ油
大1
醤油やポン酢、等
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分と青い部分を切り分ける。
    白い部分を薄く削ぎ切りにし、青い部分を適当に刻む。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油を引き、弱中火で白菜の白い部分を炒める。
    柔らかくなったら青い部分を入れ、塩を小1/3ふりかけて炒める。
  3. 3
    ある程度炒まったら弱火にし、酒をかけて中央に卵を割り落とす。
    塩1つまみと胡椒をかけて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    黄身が好みの固さになったら火を止め、お皿に盛り付けたら完成。
    ※そのままで美味しいですが、お好みで醤油やポン酢をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

白菜の水分が少ない場合は蒸す時に水をほんの少し入れて下さい。

きっかけ

おつまみ研究会です。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみその他の卵料理
関連キーワード
酒の肴研究会 簡単 おうち居酒屋 おつまみ
料理名
白菜玉子

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする