材料(1人分)
- 白菜
- 1枚(100gほど)
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/3と1つまみ
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 小1
- ゴマ油
- 大1
- 醤油やポン酢、等
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜の白い部分と青い部分を切り分ける。
白い部分を薄く削ぎ切りにし、青い部分を適当に刻む。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油を引き、弱中火で白菜の白い部分を炒める。
柔らかくなったら青い部分を入れ、塩を小1/3ふりかけて炒める。
-
- 3
- ある程度炒まったら弱火にし、酒をかけて中央に卵を割り落とす。
塩1つまみと胡椒をかけて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 黄身が好みの固さになったら火を止め、お皿に盛り付けたら完成。
※そのままで美味しいですが、お好みで醤油やポン酢をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
白菜の水分が少ない場合は蒸す時に水をほんの少し入れて下さい。
きっかけ
おつまみ研究会です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません