おうち割烹☆イサキの昆布締め レシピ・作り方

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うさ山
イサキは出世魚ではないので縁起物ではないけど、個人的にイサキという名前から幸先が良いという意味で縁起物とする事にしました。
異論はないと思います。

材料(1人分)

イサキ
20~30gほど
大1ほど
昆布
7×10cmほど(目安)

作り方

  1. 1
    昆布をイサキを並べるぐらいの大きさにカットする。
    酒を染み込ませたキッチンペーパーで両面を拭く。
    ※気持ちびちゃびちゃになる感じで。
  2. 2
    イサキを普通のお刺身より少し薄いぐらいにそぎ切りにし、重ならないように昆布に並べる。
    昆布を被せてラップで包み、軽く重しをして冷蔵庫で2~3時間寝かせれば完成。

おいしくなるコツ

・昆布やイサキの量は目安です。作る分量で昆布を調節して下さい。 ・昆布はまっすぐな方が好ましいですが、曲がっているのは開いて割れているのは重ねたりと適当で大丈夫です。 ・漬けすぎると固くなるので長時間食べない場合は昆布から外して下さい。

きっかけ

昆布消費メニュー。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
イサキ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 酒の肴研究会 おうち居酒屋 晩酌
料理名
イサキの昆布締め

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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