梅雨時期に脂が乗って美味しいイサキのあら炊き レシピ・作り方

梅雨時期に脂が乗って美味しいイサキのあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
晩春から夏にかけて脂がのって美味しいイサキのあら炊きです。ブリに比べて身が少なかったので酒のつまみに。

材料(1人分)

  • イサキのあら 1パック
  • 150cc
  • 料理酒 150cc
  • 生姜チューブ 3cm
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 魚のアラの血などを流水で流す。
  2. 2 鍋に魚のアラ、水、料理酒、生姜を入れ湯がきながらアクを取り、落とし蓋代わりのアルミホイルを被せ中火で5分茹でる。
  3. 3 アルミホイルを外し●の調味料を入れたら中弱火で15分煮込んで完成。

きっかけ

イサキのアラしか無かったので。

おいしくなるコツ

タレが煮詰まってきたらスプーンでアラにかけながら煮込みます。

  • レシピID:1480013450
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る