豚切り落としと大根の甘辛みそ炒め☆ レシピ・作り方

豚切り落としと大根の甘辛みそ炒め☆
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
大根の少し残る歯ごたえが良いアクセント。
生姜香る甘辛炒めで、ごはんのおかずにぴったり。
節約レシピです☆

材料(2人分)

  • 大根 3㎝(可食部分約108g)
  • 豚切り落とし肉 170g
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩コショウ ほんの少し
  • 生姜千切り 約6g
  • ★酒、みそ 各大さじ1
  • ★砂糖、しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜます。
    生姜は千切りにしておきます。最後のトッピング用にほんの少し別にしておきます。
  2. 2 大根は5㎜以下程の薄切りにしていきます。うちはスライサーを使いました。※使用の際はスライスガードを必ずして下さいね。
  3. 3 フライパンに油を入れて生姜が香ってくるまで弱火で炒めます。
  4. 4 香ってきたら豚肉を入れて、塩コショウをほんの少し振り8割程度炒め赤い部分が少し残るくらいでお皿に出しておきます。
  5. 5 空いたフライパンに大根を入れて、油無しで1分程焼き付けます。
  6. 6 次に豚肉を戻して軽く炒め合わせ1の調味料も入れます。1分程全体に混ぜながら炒めます。豚肉に火が通れば完成です。器に盛り付けて別にしておいた生姜も添えます☆

きっかけ

大根、生姜が家にあったので作りました。

おいしくなるコツ

味噌は塩分が濃い物は少し調節して下さいね。うちは普通の合わせ味噌で作りました。

  • レシピID:1970026648
  • 公開日:2022/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理肉野菜炒め肉味噌豚薄切り肉
関連キーワード
大根 生姜香る 切り落とし肉で節約 旬の野菜
料理名
豚切り落としと大根の甘辛味みそ炒め
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/01/04 18:19
    豚切り落としと大根の甘辛みそ炒め☆
    豚モモ薄切り280gと大根330g、調味料そのままで作りました。大根は銀杏切りにしてみました。生姜が効いていて甘辛味噌炒め、美味しかったです!油なしでOKでした
  • mixsand
    mixsand
    2023/08/09 10:16
    豚切り落としと大根の甘辛みそ炒め☆
    おいしかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/01/15 18:27
    豚切り落としと大根の甘辛みそ炒め☆
    ご飯が進んじゃいますっ!とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る