食べきり野菜☆大根の茎の梅ソースがけ レシピ・作り方

食べきり野菜☆大根の茎の梅ソースがけ
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
大根の葉や茎が大好きでスーパーで葉付きの大根の葉を棄てて帰る人を見ると、それちょうだい!と声をかけたくなります。
もったいない。

材料(1~2人分)

  • 大根の葉の茎の部分 大根1本分ほど
  • 400ml
  • 小1/2
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 【梅だれ】
  • 梅干し 1個
  • 大1/2
  • 味醂 大1/2
  • 醤油 小1/2

作り方

  1. 1 水洗いした大根の茎を4cmぐらいの長さに切る。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大根の茎と塩を入れて煮る。
    適度に柔らかくなったら火を止めて湯切りする。
  2. 2 梅干しの種を取り徹底的に叩いて潰す。
    鍋に酒と味醂を入れて火にかけ、シュワッとしたら弱火にして梅干しと醤油を入れて溶かし混ぜて火を止める。
  3. 3 器に大根の葉を盛り付け、梅だれをかける。
    鰹節を散らせば完成。

きっかけ

大根の葉を食べる派閥に属してます。

おいしくなるコツ

梅びしおがあれば梅干しを使わなくてもいいです。

  • レシピID:1970026562
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
酒の肴研究会 おうち割烹 簡単 もったいない料理
料理名
大根の茎の梅ソースがけ
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る