モロヘイヤの茎の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤの茎 80gほど
- 白ごま 小1/2ほど
- 【調味料】
- 醤油 小2
- 砂糖 小1
- ゴマ油 大1/2
- 味醂 小1
- 酒 小1
- 一味唐辛子 1振り
作り方
-
1
モロヘイヤの茎を4cm幅ほどにカットする。
調味料を全て合わせておく。 - 2 熱したフライパンにゴマ油を引き、モロヘイヤの茎を弱中火で炒める
-
3
茎に火が通りしんなりしてきたら調味液をかけて混ぜ炒める。
水分が減ってきたら白ごまを振りかけて軽く混ぜ合わせ、水分がほぼなくなるぐらいまで炒めれば完成。
きっかけ
モロヘイヤは葉より茎の方が好きです。
おいしくなるコツ
茎の下の方は筋固くて食べるのには向いてないので、上部2/3~1/4の柔らかい部分を使って下さい。
- レシピID:1970026351
- 公開日:2022/10/19
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤの茎の甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
mol oh! hey! yah!